Spirit of Rugby

Todo el RUGBY en una web independiente, intentando crear conciencia verdadera de los ejemplos que nos brinda el deporte para aplicarlos a diario en las distintas alternativas de la vida. El Rugby... también está en Tierra del Fuego, República Argentina.

miércoles, agosto 25, 2004

Los Springboks se quedaron con la edición 2004 del Tri Nations

Sudáfrica logró el título del Tri Nations tras vencer a Australia por 23-19 ayer en Durban. Los tres equipos terminaron la serie con dos victorias y dos derrotas, pero los Boks levantan la Copa gracias a la diferencia lograda por los puntos bonus.

Antes del Tri Nations, los sabios dijeron que iba a ser un año cerrado éste, y tenían razón.
De hecho, fue en el último minuto del partido que Australia se recuperó de una caída por 23-7 para lograr un 23-19, con posesión de pelota y viento a favor.

Y George Smith, un jugador muy efectivo, pateó la guinda al touch tras el pitaso final - y así comenzó la fiesta para los Springboks, la multitud en Durban y todo Sudáfrica.

Los australianos estaban con el ánimo por el piso, pero así y todo dieron la mano y felicitaron a los vencedores.

Quien lideraba las felicitaciones fue el capitán de los Wallabies, George Gregan, quien jugó su partido número 102 para Australia, y pasó el récord de David Campese de caps con los Wallabies.

Sudáfrica tuvo un mejor comienzo en la primera mitad, pero los Wallabies lograron descontar.

Tras algunos errores que causaron la delicia de los espectadores, el Wallaby oriundo de Sudáfrica, Clyde Rathbone apareció por el lado derecho y pateó la guinda hacia su izquierda.
Lote Tuqiri, con mucha paciencia esperó, tomó la pelota, se deshizo de las marcas de Breyton Paulse y Schalk Burger y anotó cerca de los palos. Matt Giteau convirtió y así Australia abrió el marcador y se puso 7-0 cuando se habían jugado 34 minutos de partido.

En esta mitad los Springboks tuvieron lo mejor en los line-outs, los Wallabies sacaron provecho de los scrums, formación de la que lograron dos penales cuando estaban en scrums a cinco metros de su línea.

Y que haya habido dos scrums a cinco metros de su línea habla de la presión de los Springboks, pero dicha presión fue anulada tanto por sus errores como por la defensa de los Wallabies.

La mejor corrida de la primer mitad, aparte de la del try, fue del fullback de los Wallabies, Chris Latham, primero desde un scrum y luego cuando marcó un kick alto de Jaco van der Westhuyzen.

El único aporte de Sudáfrica al marcador se dio cuando Bill Young fue penalizado en un scrum. Montgomery pateó y así los Boks se fueron al descanso por 7-3 abajo.

En la primera mitad Percy Montgomery y Matt Giteau erraron un penal. Montgomery erró otro a comienzos de la segunda mitad, pero sería en favor de los Boks.

Breyton Paulse tomó la pelota del envío errado por Montgomery y lanzó un kick alto con la zurda. Luego saltó alto pasando a Latham para golpear la pelota y pasarla de esta manera a Victor Matfield, que la tomó en sus brazos y corrió 30 metros pasando a George Gregan y apoyó en el ingoal rival. Montgomery convirtió y los Boks se pusieron arriba por 10-7, tras sólo 3 minutos del segúndo período.

Una vez más volvieron al ataque los Springboks, por ambos flancos. El gigante octavo Joe van Niekerk fue detenido a cuatro metros de la línea.
Nuevamente los Boks atacaron con todo. Victor Matfield luego envió un pase largo a Van Niekerk que estaba por la izquierda, quien se deslizó para marcar el try. Montgomery convirtió y los Springboks vencían por 17-7 tras 12 minutos del complemento.

Cuatro minutos más tarde, Montgomery pateó un penal cedido por Lyons en la base del scrum - y seis minutos después Lyons fue nuevamente penalizado, y Montgomery no perdonó. Así los Boks se ponían 23-7 faltando 18 minutos de juego.
Pero los Wallabies no se iban a rendir. Todavía no habían terminado.

Los Wallabies tuvieron un scrum a cinco metros del ingoal rival, luego Burger fue penalizado y tuvieron una nueva oportunidad, pero los Boks se mantuvieron firmes.

Luego llegó un momento de potencial desastre para el conjunto local. Montgomery pateó a cargar. Latham saltó para tomar la guinda y Montgomery lo tackleó, con lo que cedió un penal y se ganó la tarjeta amarilla, que lo dejó 12 minutos afuera.
Ahora era el turno de los Wallabies para atacar, y todos los Boks defendían.

Larkham lanzó un muy buen pase a Stifling Mortlock, quien corrió directo a la línea. Giteau convirtió. 23-14 con nueve minutos para terminar.

Tras el kick-off del No. 8 John Roe, los Wallabies ya estaban nuevamente atacando. Paulse fue quizás desafortunado al ser penalizado en un tackle - siendo él el tackleador - y ganó una segunda tarjeta amarilla para los Springboks, justo cuando Montgomery regresaba al campo de juego.

Ese penal se convirtió entonces en un un line-out a cinco metros del ingoal rival. Los Wallabies armaron el maul y Smith fue el encargado de apoyar y achicar distancias para poner el partido 23-19.

Matt Burke, que entró por Mortlock, erró la vital conversión, dejando a los Wallabies con la necesidad de un try faltando segundos para el final.

Luego llegó el silbato final y con él estalló la felicidad de los locales.

Fue la primera vez que los Springboks ganaron el Tri Nations desde 1998.